深入新农村,重温《共产党宣言》——记财税学院教工第二支部主题党日活动

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2018-05-18

2018年5月10日,财税学院分党委教工第二支部到蒲江县甘溪镇明月村开展主题党日活动,活动主题为:重温共产党宣言,不忘初心,牢记使命。明月村为四川省新农村建设的典范,创设了依托于本地历史传统的新经济发展模式。在新的时代背景下,结合新经济与新农村发展重温《共产党宣言》,对于应用经济学专业背景的我们,具有很重要的思想价值和现实意义。

明月村在短短两年时间,从一个贫困村发展成为拥有36个文创项目,100余名艺术家、设计师进驻的新农村,引发社会关注。其文创田园与乡村建设的经验值得其他地方借鉴。支部全体成员参观了明月村两处典型新经济代表项目:陶艺和布艺。在火痕柴窑工坊,陶艺大师廖老师为同志们介绍了火烧陶艺窑变的原理,并表达了他个人对新农村建设的看法;在“远远的阳光房”草木染工作室,大家看到了在传统中获得发展的蓝染工艺。

结合参观体验,同志们对《共产党宣言》进行了重温。在集中讨论时,刘蓉、朱明熙、尹音频、张慧英、吕敏、郝晓薇、刘楠楠、李云荣、赵岭晓、宋洋、张楠、余莎、李蒙等同志,每个人都积极发言参与讨论,不仅分享了个人重温《共产党宣言》的感悟,还结合明月村新农村建设发表了自己的观点。归程途中,大家纷纷表示,支部活动这种“走出去”的方式不但有利于开拓视野,还有利于深化思考,也增强了组织的凝聚力和吸引力,希望以后的支部活动保持这种多样性。