工作动态

当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 工作动态 -> 正文

党委书记赵德武讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2019-11-08

按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,11月5日下午,党委书记赵德武在腾骧楼137会议室为党员干部教师讲专题党课。教育部直属高校主题教育第十巡回指导组副组长黄宗明,成员王洪波、彭涛、陈小龙出席。全体校领导、两委委员、全体中层干部、基层党支部书记代表、师生党员代表参加。校长、党委副书记卓志主持专题党课。

赵德武以《践行为党育人、为国育才的初心和使命 奋力书写新时代西南财大发展新篇章》为题,紧密结合个人理论学习和思想实际、结合调研成果和学校工作,围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,从“以党的创新理论滋养初心引领使命、以政治建设为统领推进学校党的建设、以一流学科建设引领学校全面创新发展”三个方面作了深刻阐述,与大家交流了学习体会,为党员干部讲了一堂生动、深刻、精彩的主题教育专题党课。

赵德武首先从理论维度、历史维度、实践维度深刻阐释了中国共产党人的初心和使命。他强调,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是党的性质宗旨、理想信念和奋斗目标的集中体现。党的十九届四中全会决定要建立不忘初心、牢记使命的制度,是巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安的重大举措,必将推动党和国家事业更加蓬勃发展。

赵德武围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,结合学深悟透习近平总书记关于高等教育的重要论述,深刻阐述了“为党育人、为国育才”教育初心和使命。他强调,为党育人、为国育才是教育的初心和使命,是党的初心和使命在教育领域的具体体现和实现形式。为党育人、为国育才,必须要践行好习近平总书记提出的“九个坚持”的根本遵循和“全面培养”的实践要求,全面落实立德树人根本任务。

赵德武从西南财大办学实际出发,深刻阐述了坚持立德树人、践行“四个服务”,办好人民满意高等财经教育这一西南财大践行初心使命的根本要求和时代责任。赵德武强调,要全面落实学校第十三次党代会确定的新使命、新目标、新任务,努力建成国际知名财经特色鲜明高水平研究型大学,为民族复兴、国家富强和人类文明进步贡献西财力量。

赵德武强调,要以政治建设为统领推进学校党的各项建设。他总结了近年来学校党的建设基本情况与体会,在主题教育学习调研和检视问题的基础上,从学校党的建设、思想政治工作、改革发展、师生关切四个方面分析存在的问题及症结,把自己摆进去分析原因,围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、践行初心和使命,从把牢政治方向抓党的建设、突出政治标准抓班子队伍、增强政治功能抓基层组织、聚焦立德树人抓思政工作等方面,对加强学校党建和思想政治工作提出整改思路和举措。

赵德武强调,要以一流学科建设引领学校全面创新发展。一要保持一个清醒头脑。要看到建设成效、短板不足、优势劣势,坚定信心信念,保持战略定力,敢于担当作为、勇于创新突破。二要抓好两件大事要事。要攻克难事,要借主题教育这个“东风”,啃下学校第十三次党代会明确的“八大改革与建设任务”这些“硬骨头”,抓好每项改革、每项任务的落地落实。要抓紧急事,着重做好“双一流”建设终期评估、全国第五轮学科评估工作。三要强化一个根本保证。按照“六个过硬”“五个到位”“七个有力”要求,进一步加强学校党的建设,以一流党建引领西南财大事业新发展。

赵德武传达了教育部直属高校主题教育座谈会精神,并就深入扎实推进学校主题教育提出明确要求。他强调,全校党员干部和广大师生要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,初心不改、使命不渝,开拓进取、扎实工作,努力建设国际知名财经特色鲜明高水平研究型大学,奋力谱写新时代西南财大发展新篇章,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育作出新的更大贡献。