工作动态

当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 工作动态 -> 正文

我校新一届中层领导干部党性教育专题培训班(第一期)在四川两弹一星干部学院举行

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2023-02-22

2月16日至18日,学校新一届中层领导干部党性教育专题培训班(第一期)在四川两弹一星干部学院举行,党委书记赵德武出席联学讨论和结业式,为全体学员颁发结业证书并赠书,党委常委、副校长史代敏出席开班式并讲话。组织人事部负责人、新提任49名中层副职干部参加本次培训。

赵德武对培训充分肯定,重点结合贯彻落实学校第十三届五次党代会精神,深入阐述了全面推进“新财经”战略升级的重要部署。他指出,新一届中层干部是学校事业薪火相传、接续发展的中坚力量,要认清使命、肩负重任、干字当头、奋勇争先,写好中国式现代化教育西财篇章。他强调,新时代干部生逢盛世,施展才华的舞台无比广阔,学校党委将抓好后继有人这个根本大计,加强干部的思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练,帮助干部提高解决实际问题、联系群众化解风险、推动学校事业高质量发展的能力。他对参训学员提出要求:一要坚定理想信念,对党忠诚,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;二要提升能力素质,强化领导能力和专业能力建设,强化实践锻炼和岗位磨练;三要加强作风淬炼,严于律己,以过硬的作风担当历史使命、肩负时代重任。

史代敏在开班式上指出,学校党委一直十分重视干部教育培训工作,持续强化系统谋划和顶层设计,推动教育培训从“大水漫灌”向“精准滴灌”转变,不断提升干部教育培训工作质效。本次专题培训是新一届中层领导干部培训的重要组成部分,旨在进一步强化新一届中层领导班子和领导干部政治能力和党性修养,他要求学员们要珍惜学习机会,思想上高度重视,行动上积极参与,严格遵守培训纪律,通过学习和交流,从“两弹一星”精神中汲取智慧和力量,真正做到学有所思、学有所悟、学有所得。

培训期间,学员们聆听了《深入学习贯彻党的二十大精神》专题报告,观看了四川省委组织部“好课程”情景宣讲《英雄·丰碑》和访谈教学《不忘初心跟党走“两弹一星”铸国魂——我们那些年》,实地参观了两弹历程馆,现场学习了《以身许国王淦昌》微党课,瞻仰了邓稼先旧居。在邓稼先铜像前,学员们举行献花式,组织人事部部长谢红带领党员同志重温入党誓词,回望初心使命,缅怀革命先辈。联学讨论环节16名学员代表进行了精彩发言。结业式上,谢红作培训总结,感谢四川两弹一星干部学院为本次培训所做的精心组织和周密安排,并表示组织部将从不断优化干部选拔机制、全面加强干部培养教育、从严从实加强干部管理三方面切实加强干部队伍建设。

通过培训,学员们受了一次精神的再洗礼、党性的再锤炼、作风的再磨砺、能力的再提升,大家纷纷表示,对“两个确立”的决定性意义有了更加深刻的领悟,对党的二十大精神有了更加深入的理解,对“两弹一星”精神有了更加深切的感悟,对新时代新征程推进学校“新财经”战略升级有了更加全面的把握,在今后的工作中,将把学习成果转化为推动工作的强大动力,转化为干事创业的具体行动,以更加奋发有为的精神状态,埋头苦干、奋勇争先,共同书写中国式现代化教育西财篇章。

本次培训圆满完成了目标任务,取得了预期效果。下一步,学校还将进一步围绕写好中层干部换届“后半篇文章”,结合党内主题教育,开展一系列干部教育培训,进一步提升干部政治素质和党性修养,努力建设一支政治过硬、适应新时代要求、具备领导现代化建设能力的干部队伍。