当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2023-04-28

4月25日,西南财经大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班式在柳林校区举行。全体在校校领导,党委委员、纪委委员,全体中层干部,特聘组织员,主题教育领导小组办公室工作人员参加会议。党委书记赵德武作开班讲话,党委副书记、校长卓志主持开班式,四川省委党校常务副校长李新教授作辅导报告。

赵德武指出,举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班,是贯彻落实党中央关于主题教育部署要求的重要举措,是加强校院两级班子自身建设和干部队伍建设重要举措,是以上率下推动全校师生党员主题教育的重要举措。全校各级党组织和领导干部要站在政治和全局高度,切实增强用党的创新理论武装头脑的思想自觉和行动自觉,认真落实主题教育理论学习要求,更好肩负新时代新征程党的使命任务。

赵德武强调,本次读书班围绕“五个专题”,突出“五聚焦五强化”,主要任务是全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,整体把握这一思想的科学体系,准确把握包括“六个必须坚持”在内的习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法,在深学细悟笃行中提高理论素养、坚定理想信念、升华觉悟境界、增强能力本领。要坚持原原本本学,深刻领悟党的创新理论蕴含的鲜明政治品格,真正做到以学铸魂,静下心来一篇一篇读、逐段逐字悟,夯实坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实践行者。要坚持融会贯通学,深刻领悟党的创新理论的道理学理哲理,真正做到以学增智,全面掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义和实践要求,把握好这一思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,发挥学科人才优势推进习近平新时代中国特色社会主义思想的学理化研究、学术化表达、体系化构建,加快建构中国自主的经济学管理学知识体系。要坚持对标对表学,深刻领悟党的创新理论展现的崇高精神境界,真正做到以学正风,充分发扬自我革命精神,自觉在思想淬炼中激发斗争意志、磨砺斗争筋骨,学出新风正气、永葆政治本色,当好学校良好政治生态和育人环境的引领者、营造者、维护者。要坚持联系实际学,深刻领悟党的创新理论的强大实践伟力,真正做到以学促干,坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想改造客观世界、推动事业发展,紧紧围绕新征程党的中心任务、教育强国建设的中心任务、“新财经”战略升级的中心任务,拼搏实干、埋头苦干,以新气象新作为推动学校高质量发展取得新成效,奋力写好中国式现代化教育西财篇章。

赵德武要求,学校领导干部特别是学校领导班子成员要先学一步、深学一层,引领带动全校主题教育走深走实,更好肩负起新时代新征程教育使命任务。各院级党组织要高度重视、周密部署,按照学校党委部署要求高标准高质量开展读书班,确保主题教育读书班取得扎扎实实的成效。全体领导干部和师生党员要把发扬理论联系实际的马克思主义学风贯穿始终,原原本本带着感情学、结合调研带着问题学、知行合一率先垂范学,把自己的思想摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,在学思践悟中实现思想认识再升华、理论武装再强化、党性修养再锤炼,努力把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,把理论学习成果转化为全面推进“新财经”战略升级、服务教育强国建设的生动实践。

卓志在主持会议时指出,要深刻认识学校举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班的重要意义,认真落实学校党委关于主题教育理论学习的部署要求,进一步增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行,学出忠诚信仰,学出使命担当,学出本领素养,推动学习成果转化为推动工作的新思路、解决问题的新方法,奋力写好中国式现代化教育西财篇章,为强国建设、民族复兴作出新的更大贡献。

李新在辅导报告中深入阐述习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。他指出,要全面准确把握“六个必须坚持”,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵、精神实质、实践要求,坚持好运用好贯穿其中的立场观点方法,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,不断回答好前进道路上的中国之问、世界之问、人民之问、时代之问。

开班式结束后,校院两级党委立即组织开展集中自学。全校领导干部以集中自学、分组联学、“小组式”学习等方式潜心自学,认真研读党的二十大报告和《中国共产党章程》《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》,聚精会神、边读边记,真正做到静下心来学习、沉下心来思考、潜下心来感悟,在读原著学原文悟原理中感悟思想伟力、激发奋进动力。

本次读书班为期7天,共分为三个阶段,采取集中自学、集中研讨、交流互学、集中交流等方式,示范带动干部和师生党员层层跟进,切实推动主题教育走深走实,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得实效。